先日のお花見の時に、お餅をつこうと思ってお水に浸けておいた餅米。。。
残っても、直ぐに保存用のお餅を作ればよかったのだけど、
なんだかんだと忙しなくて,二日ほどおいてしまった。。。
そしたら、そしたら、、、なんだかちょっと発酵しはじめてる。
えっ、もしかして。。。お酒になったりして♬
って思って,しばらく台所の隅に置いておく。。。
きっと呆れられるだろうけど,我が家はいろんなところでこんなことばっかり
今回はちょっと次男坊に嫌がられたけど,それでもまあ、、、どうなることか。
母の興味の方が大きくて,子ども達の雑音は無視。。。
そのうち一週間ぐらいしたら,確かに,明らかにちょっとアルコールの香りがして来た。
うわ〜やった〜!!!って思いながら,またまた置いておく。
どうなるかなあ。。ワクワク♡ なんて思いながら
そして,置いておくこと2週間。
その間、確かに10日ぐらいまではカビも生えず、
なんともいえないいい香りがしたのだ。
でも,ちょっと様子がおかしくなってきた。
嫌な香りはしないけど,アルコールの香りが消えて,カビが生えてきたのだ。
う。。。ん、きっと雑菌がまざったのかな。。。
ああ。。母の実験はこれで終わり♬
ちょっとでもなめてみたら良かったかもしれないけど、
でも、なんだかちょっと怖くてやめた(笑)
ちょっと怪しいけど,でも何となく楽しい2週間だったよ。
っというわけで、餅米さんは我が家のコンポストへ。
お疲れさまでした(笑)